您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

非凡的成就·旌德这十年——十年宣传思想文化建设

日期:2022-09-30 09:20  发布:旌德文明网·旌德新闻网
        党的十八大以来,旌德宣传思想文化工作在县委县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,锐意进取,守正创新,为全县经济社会高质量发展提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
        一、这十年,我们坚持守正创新,思想理论建设凝聚人心
        一是理论武装高位推进。以县委理论学习中心组学习为龙头,以各级党委(党组)领导班子为重点,通过中心组学习、专题研讨、讲坛报告等形式,组织各级党组织和党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系。十年来,共开展县委理论学习中心组集中学习169次,专题研讨52次,带动各级党组织集中学习1万场(次),60万余人(次)参学。举办梓山大讲坛46期。精心组织开展党的十八大、十九大和历次全会精神专题学习,县级层面举办各类集中培训、专题研讨60余期(次),在职党员干部参学全覆盖。二是理论宣讲入脑入心。依托学习强国学习平台,组织党员干部群众开展学习活动。利用“旌德理论在线”微信公众号、旌德新闻网理论专栏等媒体,搭建多形式宣讲平台,在全县形成“互联网+”分众化、对象化宣讲大格局。组建先锋模范宣讲团、百姓宣讲团、艺术化宣讲小分队等七支宣讲队伍,用群众喜闻乐见的戏曲、说唱、小品等“接地气”的形式,开展艺术化宣讲。十年来,全县组织开展各类主题宣讲活动1.5万余场(次),开展艺术化宣讲760余场(次),打响了“理响旌德”宣讲品牌。三是理论研究硕果累累。坚持对习近平新时代中国特色社会主义思想的解读阐释,总结研究旌德经济社会发展的实践经验和深化改革的创新举措。十年来,共组织开展征文研讨活动10余期,撰写理论研讨文章300余篇,编印《梓山视野》38期,有52个课题入选省市社科类调研课题。
        这十年,思想旗帜引领前行,理论武装工作走深走实,不断取得骄人业绩。县委讲师组被评为安徽省理论宣讲示范基地,县委理论学习中心组被确定为全省党委(党组)理论学习中心组联系点,梓山大讲坛被评为省宣讲范例,5篇宣讲报告被评为省优秀宣讲报告。
        二、这十年,我们坚持正确导向,舆论引导汇聚磅礴力量。
        一是推进媒体深度融合。推进县融媒体中心建设。目前已建成旌德调频综合广播(FM106.4)、电视旌德综合频道、《今日旌德》内刊、旌德文明网·旌德新闻网、“微旌德”和“旌德广播电视台”微信公众号、视频号、抖音号、“旌德融媒体中心”官方微博、旌德应急广播等宣传平台,实现新闻产品一次采集、多元生成、多平台发布。二是新闻宣传提质增效。围绕“生态立县、工业富县、旅游活县、人才兴县”四大战略,紧扣中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年、喜迎党的二十大等重大主题,创新做好外宣统筹规划,推出一批重点新闻产品,挖掘、讲好精彩生动的旌德故事,传播好旌德声音。积极参中央网信办《人民记忆:70年70城》短视频拍摄展播,《记住旌德!在这里绿水青山正在变成金山银山》全网推送。尤其是2020、2021年连续两年央视来旌德直播,实现了我县外宣历史上央视现场连线零的突破。三是舆论导向传播能量。健全网评员队伍管理,建成63人的县级网评员队伍,被市委网信办评为2021年度宣城市网评工作先进集体。开展“网友看旌德”活动37场。在全市率先完成网络安全态势感知探针和舆情态势感知市县一体化项目建设。坚持党委、政府新闻发言人制度建设,组织召开“非凡的成就·旌德这十年”系列主题新闻发布会27场次。
        十年来,旌德在中央、省、市主流媒体和新兴媒体上声音响亮、“出镜率”高。人民日报、央视新闻联播、新华社、人民网、安徽日报、安徽电视台,以及沪苏浙主流媒体上稿不断实现突破,2021年外宣在各级媒体上稿8900篇/条。
        三、这十年,我们坚持内外兼修,城市文明创建润物无声
        一是文明城市全面推进。争创省级文明城市,聚焦民生短板,全面开展“五项”整治行动,深化“六乱”治理,不断推进基础设施建设,实施老旧小区改造96个、背街后巷102条,城区雨污分流改造项目全部完成。城市环境品质不断提升。二是镇村文明持续深入。全面推进以“三大革命”和“三大行动”为重点的农村人居环境整治行动,全面开展农村危房改造,加强集镇市容市貌管理。截至目前,建成省级美丽乡村中心村40个,建设生态美超市63个,完成农村改厕6711座,建成村级“新风堂”45个。三是文明实践卓有成效。大力推进新时代文明实践工作阵地建设,建成1个县中心、10个镇所、68个村站。成立各级志愿服务队389支,注册志愿者2.2万人,常态化开展理论宣讲、科学普及、扶贫帮困等志愿服务。建设社区“雷锋超市”5个,出台《旌德县志愿者礼遇办法》,推动志愿服务事业蓬勃发展。同时,强化道德实践,持续开展未成年人思想道德建设,建成乡村学校少年宫11座。
        十年来,我们立德铸魂培育新人,主流价值向上向善,社会主义核心价值观广泛弘扬、蔚然成风,累计获评中国好人9人、安徽好人8人、宣城好人167人。2017年我县荣获“安徽省文明县城”,2020年获“安徽省文明城市提名城市”。
        四、这十年,我们坚持锐意进取,文化发展之力行稳致远
        一是文化生活提质升级。打造特色节庆文化品牌,成功举办六届旌德灵芝文化旅游节,连续三年举办云上梯田摄影大赛,开展“年味旌德·乡村村晚”“元宵灯谜晚会”“赏荷季”等节庆活动,展示旌德传统文化魅力。常态化开展“三下乡”等文化志愿服务活动,服务基层群众总计10万人次。二是民生工程全面铺开。建成10个乡镇文化大礼堂,新建影院1家。建设完成全县应急广播体系,应急广播系统在线率始终保持在99%以上。推进农家书屋数字化转型,推动县、镇、村三级文化网络建设,全县10个镇文化大礼堂、68个村级综合文化服务中心,以及县图书馆、县文化馆等各类文化场馆免费开放。三是产业发展日新月异。加强对本土文化的传承、保护和弘扬,推进宣砚文化产业园、徽墨传习基地等特色文化产业建设,完成国安木雕馆迁址和划转工作,水街项目完工并投入运营,宣砚小镇等重点项目持续推进。成功举办旌德大黄山文旅推介暨“皖南星7天”三山田园艺术节,创作发布三山村歌。向党的二十大献礼主题电影《六号银像》即将上映,实现我县电影产业零的突破。四是扫黄打非取得成效。以“正道”、“新风”集中行动为载体,以查办案件为抓手,严厉打击涉黄涉非出版传播活动,持续净化我县文化市场环境。成功创成庙首镇市级示范点。推进扫黄打非与新时代文明实践中心建设、学校德育教育相结合,在10个镇、67个村(社区)建成“扫黄打非”基层站点99个,实现全覆盖。
        十年来,我们始终坚持深耕文化沃土,编织时代辉煌。累计开展文化活动3000场次,送戏下乡610场次。聚焦脱贫攻坚、建党百年、疫情防控等主题,创作了诗歌、散文、报告文学等体裁文学作品1000余篇。
        五、这十年,我们坚持初心使命,干事创业永葆激情活力
        一是开展党史学习教育。县委宣传部坚持把党史学习教育作为重要政治任务来抓,开展红色资源保护利用工作,推动712个为民办事项目,建成旌德县红色记忆展示厅等10个党史学习教育基地。党史学习教育信息采纳排名全市第二。中央和省、市委巡回指导组先后7次来我县巡回指导党史学习教育工作,均给予充分肯定。二是扎实开展人才选拔培养。制定《全县宣传思想文化领域拔尖人才评选实施意见》,产生县级宣传思想文化领域拔尖人才43人、市级宣传思想文化领域拔尖人才3人。全县10个镇全部配备宣传委员。先后举办了新闻宣传工作培训班、新闻发言人培训班、网评员培训班38期5000余人次,有效提升宣传思想文化人才素质和业务能力。三是打造宣传战线铁军。贯彻落实县委《关于加强全县宣传思想文化工作的实施意见》。开展增强“四力”教育实践,办好“新闻沙龙”学习型组织,打造“新风语论”志愿服务队,提升机关干部能力素质。县委宣传部党支部被评为“安徽省学习型党组织建设工作示范点”。
        十年来,我们不忘初心,牢记使命,在宣传一线,在新闻战线,在文化前沿,抛洒汗水,贡献智慧,交出了一份不负时代的答卷。
        “建功新时代,奋进新征程”。站在新的历史起点上,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬文明之风,浩荡时代之魂,凝心聚力,开拓进取,为建设长三角休闲养生后花园、打造高质量绿色发展新旌德而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心