您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

非凡的成就·旌德这十年——十年基层党组织建设

日期:2022-09-30 09:19  发布:旌德文明网·旌德新闻网
        党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,县委组织部深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党的全面领导和全面从严治党,聚焦主责主业,举旗帜铸忠魂、抓基层强基础、选干部配班子、建队伍聚人才,在大战大考中砥砺忠诚,在服务大局中奋勇担当,为旌德县经济社会高质量发展提供了坚强组织保证。主要体现在四个方面:
        第一,坚定不移抓党的创新理论武装,广大党员干部学之愈深、知之愈明、信之愈笃。十年来,我们坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,引导党员干部衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。一是深入开展理论学习。围绕学习贯彻党的十八大、十九大以及党的十八大以来历次中央全会精神,习近平总书记两次考察安徽重要讲话指示精神等,常态化开展系列主题培训10期。二是扎实开展专题培训。大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部学习的中心内容,全县共举办各类专题班、轮训班160期,培训干部1.7万余人次,县委组织部直接组织培训干部1万余人次。三是认真开展党内教育。精心组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等5次党内集中学习教育。连续8年开展“千名干部进万家”走访调研活动,共收集和解决意见建议和问题诉求4.5万余件,引导党员干部进一步厚植人民情怀,永葆政治本色。
        第二,久久为功抓组织力提升,基层党组织建设全面进步、全面提高、全面过硬。截至2022年6月,全县共有党员10242名,基层党组织513个。十年来,我们构建基层党建工作体系,夯实党组织工作基础,破解基层党建工作中的重点难点问题,持续增强基层党组织政治功能和组织力战斗力。一是创新标准化建设机制。扎实开展党支部标准化规范化建设,创新在农村基层党组织开展“创A行动”,开展层进式争创达标,全县34个农村党组织达到AA级,21个农村党组织达到AAA级。每年制发基层党建“三个清单”,建立“1+4+12”党建工作推进调度机制,分层级开展基层党建述职评议考核,整顿软弱涣散基层党组织34个。二是提升党组织引领质效。在农村,围绕抓党建促乡村振兴,开展“一镇一品牌、一村一特色”创建,探索形成10种集体经济发展路径,2021年全县村(社区)集体经济经营性收入达2942.5万元,集体经济强村占比达36.8%。在城市,实施“三级同创”示范工程,构建“六级联动”体系,建立“大党委”5个、小区党支部42个,推动党支部从“有形覆盖”转向“有效覆盖”。在机关事业单位,实施“聚智好项目、赋能强作为”行动,推进“一支部一品牌”建设,推动党建与业务工作深度融合。在非公企业和社会组织,实施“双创两提升”工程,创新选派科级领导干部担任驻企专员(党建工作指导员),先后创成省、市级“双强六好”“双比双争”党组织31个(次)。三是打造高质量党员队伍。实施“堡垒工程”“先锋工程”,深入推进党组织和党员分类精细化管理,严格党组织关系集中排查、党员积分管理、“红黄榜”、“告诫制”等日常教育管理机制,开展党员“星级评定”,不断提高党员队伍教育管理水平。动员组织各级党组织和广大党员干部深入疫情防控、脱贫攻坚、防汛救灾等前线,让党旗在基层一线高高飘扬。
        第三,持之以恒抓高素质干部队伍建设,干部工作导向更正、机制更优、作风更好。十年来,我们认真贯彻落实新时代党的组织路线,全方位、高质量推进干部工作,持续锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,选人用人满意度连续多年位居全市前列。一是树牢鲜明导向选贤任能。实行“一线工作法”,重点从政治表现、工作作风、处突能力、工作成效等方面考察识别干部急难险重任务一线表现情况,将政治素质好、勇于直面矛盾、善于解决问题、工作成效突出的优秀干部纳入组织视野。截至目前,已有233名来自一线的干部受到提拔重用。二是持续完善机制激励担当。落实公务员职务与职级并行、事业单位管理岗位职员等级晋升制度,出台《激励职级序列干部担当作为十条》,不断激发干部干事创业活力,让想干事、能干事、敢担当、善作为的干部有机会、有平台、有发展。三是从严从实加强管理监督。切实加强干部日常细微监督管理,通过日常走访、谈心谈话、民意调查等形式,全面掌握干部政治表现、日常表现和负面表现,做到抓早抓小、防微杜渐。狠抓干部作风效能建设,组织开展百名股长(科长)“四看四评”活动,引导党员干部提振精气神、奋进新征程。
        第四,锲而不舍抓人才招引培育,人才工作破题起势、合力聚势、积厚成势。十年来,我们始终坚持党管人才原则,坚定实施“人才兴县”战略,目前全县人才资源总量达到2.14万人。一是创新大胆改。将人才工作纳入“书记项目”,成立以县委书记为组长的人才工作领导小组,强化“一把手”抓“第一资源”。建立“1+N+N”的闭环式人才工作机制,出台《关于进一步深化人才发展体制机制改革的实施办法》,推进分领域专项人才政策细则和人才评价管理标准制定。二是拓宽渠道引。创新开展“旌英计划”,促进产才融合,与中科大等31所高校院所建立合作关系,开展“组织部长高校行”,设立高校人才工作站,促成产学研合作30余项。编印《旌德籍旅外人士通讯录》,开展旌德籍在外优秀学子“桑梓行”活动,鼓励在外人才献智家乡发展、回归创业就业。三是精耕细作育。创新“政聘企培”人才引进新模式,靶向引进高层次产业人才,培养入选国家、省、市重点人才计划30余人。深化乡土人才“四带”行动计划,定向培养乡村医生,加大招聘农村教师力度,实现“科技特派员”全覆盖。四是真情实意留。完善人才服务链,健全人才政策落实清单化、闭环式工作机制,畅通人才服务在户籍办理、住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保障、职称评审等方面“绿色通道”,持续优化近悦远来的“养人”生态。
        新时代赋予新使命、新征程尤需新作为。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,奋力推动组织工作不断开创新局面,为建设长三角休闲养生后花园、打造高质量绿色发展新旌德提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心