您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

非凡的成就·旌德这十年——十年党风廉政建设和反腐败工作

日期:2022-09-30 09:16  发布:旌德文明网·旌德新闻网
       十年磨一剑。党的十八大以来,在市纪委监委和县委的坚强领导下,县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移扛起全面从严治党政治责任,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以实际成效取信于民。
       这十年,我们始终把政治监督放在首位。聚焦党中央重大决策部署在我县的贯彻落实情况,强化政治监督,及时发现问题、纠正偏差,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧盯防汛救灾及灾后重建、常态化疫情防控、生态环保、长江流域禁捕退捕等重点工作开展常态化监督检查。严肃党内政治生活,督促受到问责、谈话函询的272名科级党员干部在民主生活会上作出说明或检查。开展县委重大决策、重大事项报告制度执行情况监督检查18次,组织“两个责任”落实情况监督检查12次。严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,十年来回复党风廉政意见10667人次,提出“暂缓使用”意见32人次。
       这十年,我们始终保持反腐败高压态势。坚持严的主基调不动摇,深化反腐败斗争,聚焦重点领域和关键环节,以零容忍态度惩治腐败。党的十八大以来,共受理信访举报1391件次,处置问题线索1676件,立案741件,党纪政务处分743人次,其中科级干部105人次。运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理党员干部1963人次。加强反腐败协调机制建设,制定县委反腐败协调小组月信息反馈制度、重要情况通报制度和指定管辖案件办理情况通报、移送等办法。召开问题线索集体排查、疑难复杂案件会商会议31次,及时向移送单位反馈180件问题线索办理结果。
       这十年,我们持续正风肃纪,深化纠治“四风”顽瘴痼疾。坚决整治违反中央八项规定精神问题,加大正风肃纪力度。十年来,共开展作风建设监督检查338次,查处问题247起,处理309人。深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动、“五聚焦五查找”作风建设集中整治等专项工作,共查处形式主义官僚主义问题26起,处理46人,党纪政务处分17人,通报曝光典型案例11起13人。持续整治党员干部违规经商办企业问题,责令整改32人,处理11人,党纪政务处分4人。聚焦近年来频发多发的党员干部酒驾和黄赌毒问题,开展专项整治,严肃查处23人并通报9起典型案例。开展“转会风、守会纪、提作风”专项整治“百日行动”,开展督查133次,点名道姓制发5期通报,约谈5人,立案查处1人。查处违反中央八项规定精神问题97起127人,党纪政务处分80人,通报典型案例47起63人。同时,坚持纠“四风”与树新风并举,深入挖掘本地廉洁文化资源,拍摄《梓山清风》《蒙尘的“公心”》等多部廉政微电影,打造“一馆三基地”廉政教育品牌,进一步营造清正廉洁、新风正气的浓厚氛围。
       这十年,我们坚守人民立场,严惩群众身边的腐败问题和不正之风。相继开展扶贫领域突出问题专项整治、“四查四看”专项行动等工作,共查处扶贫领域问题89起,处理188人,党纪政务处分39人,通报曝光典型案例31起37人。推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,相继开展“四聚焦四整治”专项行动和群众身边腐败和作风问题“1+18+1”专项整治等工作,查处侵害群众利益问题148起,处理288人,党纪政务处分82人,通报曝光典型案例53起73人。扎实开展粮食购销领域腐败问题专项整治,处置问题线索6件,立案审查2人。通过开展纪律督查、参与换届考察、成立换届风气督导组等方式开展监督,进一步严明纪律要求。深化基层小微权力“监督一点通”平台建设,聚焦帮扶资金、集体“三资”管理、民生工程等重点领域,完善线上和线下公开机制。深化检举举报平台应用,建立“周抽查、月督促、季通报”机制。巩固深化扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果,推进“打伞破网”常态化。持续开展疫情防控专项督查,共发现问题219个,制发15期疫情防控工作专项督查情况通报,对督查发现问题整改情况开展3次“回头看”。
       这十年,我们坚决落实政治巡察要求,充分彰显巡察利剑作用。统筹运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”等方式方法,切实发现问题、形成震慑。十五届县委共开展19轮巡察,覆盖147个党组织,发现问题2212个,移交问题线索127件,建立和完善制度103项,挽回经济损失1700余万元,党纪政务处分42人,移送司法1人。十六届县委巡察全覆盖对象调整至156个,现已开展四轮巡察,反馈问题439个,移交问题线索21件。目前,十六届县委第五轮巡察处于进驻了解阶段。先后开展了对医疗卫生和脱贫攻坚领域以及法院、人防和教育系统的联动巡察。做好中央巡视我省反馈意见旌德县整改工作、接受省委第八巡视组对我县开展巡视、省委巡视发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动等工作。通过健全上下联动、横向贯通体制机制,进一步实现了信息、资源、力量和监督成果共享共用。健全巡察报告、反馈、移交、整改以及公开宣传、督查督办等工作链条,开展巡视巡察整改专项检查,切实凝聚监督合力,全方位压实巡视巡察整改责任。
       这十年,我们不断深化监察体制改革,提升监督治理效能。2017年12月26日旌德县监察委员会正式挂牌成立,实现对所有行使公权力公职人员的监察全覆盖。单独派驻与综合派驻相结合,设置15个派驻(出)纪检监察机构,对全县59家单位实行派驻全覆盖。设立县监察委员会派出乡镇监察专员办公室10个、县纪委监委乡镇纪检监察协作区3个,全县68个村(社区)均设立纪检委员和监察信息员。特别是今年以来,深化“室组镇”联合办案机制,实行常态化驻点办公,并以协作区为依托成立督查组,开展疫情防控、落实中央八项规定精神等方面监督检查150次,组织作风效能督查115次,发现群众身边腐败和作风问题7个。处置问题线索24件,其中第一种形态处理10人次,立案9件,党纪政务处分9人。
       全面从严治党永远在路上。我们将更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,永葆自我革命精神,坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心