您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

非凡的成就·旌德这十年——十年文艺发展

日期:2022-09-28 09:09  发布:旌德文明网·旌德新闻网
      党的十八大以来,县文联深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述,引导全县广大文艺工作者与党同心同德、与人民同呼吸、共命运,围绕中心、服务大局,倾听时代足音,讴歌改革创新的火热实践,在文艺创作、文艺活动、文艺人才培养、文艺志愿服务、文艺宣传等方面,积极探索创新,取得丰硕成果,为我县奋进新征程、建功新时代提供了强大精神动力。
      丰富活动载体,文艺氛围日益浓厚
      十年来,围绕庆祝党的十八大、十九大、庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、庆祝建党100周年、纪念“五四”运动100周年、纪念毛泽东诞辰120周年、旌德县灵芝文化旅游节等重要时间节点和节庆活动,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、创建全国文明城市等重大主题,围绕抗击新冠肺炎疫情、防汛抗旱等重大挑战,县文联积极组织广大文艺工作者倾情投入、用心策划创作了一批接地气、聚人气的文艺活动和作品,为全县改革发展稳定鼓与呼,营造了良好的文化氛围。 
      十年来,坚持常年化组织开展书法进社区、进学校、进镇村活动和公益书法培训,每年组织开展艺术化宣讲40 余场次,举办书画展 15 次,摄影展 20次,文艺演出50场,拍摄各类摄影作品 30000 余幅,创作诗歌、散文、报告文学等体裁文学作品 1000 余篇。其中,快闪作品《我和我的祖国》、抗疫歌曲《那座城 那个人》被学习强国平台采用,农耕文化专题片“千亩梯田美如画 徽州粮仓春更忙”在央视新闻联播播出。
坚持作品说话,文艺繁荣成效明显
县文联十分注重文艺创作,成果丰硕。据不完全统计,我县文艺工作者创作作品累计1余万件,其中参加省级以上展览展演、发表于省级以上刊物的500余件。

      十年来,涌现出《诗情旌川》《徽商走出我家乡》《不忘初心护远航》《那座城那个人》《云上人家》《漫游旌德山里娃》《中国走进新时代》《十九大引领我们再启航》《咱村有了幸福路》等一批讴歌新时代的原创作品。
十年来,县内作者创作的《野茶树》《不识旌德梦成堆》等著作公开出版,其中《野茶树》被国家图书馆收藏,展现出不凡实力。本土历史题材电影《六号银像》已送审国家电影局。多项文学作品、书法作品获“敬亭山文艺奖”。 
十年来,多名摄影家作品荣登央视新闻联播大美中国和安徽电视台“皖美安徽”专题栏目。多幅书法作品荣获省文联采风创作金奖、银奖,入省展或新人展7人次,书法高考实现零的突破,县书协获评为“安徽省优秀区、县书协”。
十年来,共有28 件砚雕作品在全国和全省获奖,其中不乏中国传统工艺美术精品展“巧夺天工”金马奖金奖、“百花奖”银奖等奖项。灯盏碗烟《墨韵》在北京大兴机场“国宝之窗”进行展示, 获得了埃塞俄比亚前总统穆拉图·特肖梅的赞赏。国安木雕博物馆一建成就成为旌德的一张文化名片,每年接待游客超万人次。

      打造特色平台,乡村振兴渐入佳境
      县文联始终坚持文化搭台经济唱戏,组织开展各种文化活动,向外界充分展示旌德厚重悠久的特色传统文化,不断提升旌德的知名度和美誉度,助力乡村振兴。
      积极融入长三角一体化高质量发展大局,开展对外文化交流合作。主动邀请王亚洲等多名知名书法家举办篆、隶、楷、行四种书体的专题培训;积极承办“农商行”杯全国摄影大赛;接待“红耀江淮 薪火永继”安徽作家纪念建党百年红色主题创作采风团;邀请市音协来旌德采风创作;全程参与并组织市作协“皖南寻古——走进中国传统村落、历史文化名村”宣文化发现之旅文学创作采风活动;组织参加宣城市美协与上海虹口区举办的联展;组织会员赴皖浙天路等多地开展写生活动;组织参加第五届中国黄山(黟县)乡村摄影大展。
      坚持以“摄”促“旅”。举办“灵芝之乡”灵芝产品展览和风光摄影展、书画摄影作品展、旌德云上梯田农耕文化暨长三角摄影大赛等活动,多视角多维度展现“皖美”旌德,受到中央电视台、人民网、新华网、安徽日报等主流媒体广泛关注。精心打造“旌德十佳摄影点”“旌德十大写生创作基地”,全面宣传旌德旖旎的自然风光、厚重的人文景观、优美的生态山水、独特的地域资源。 
      大力推进艺术乡村建设。坚持把艺术乡村建设作为乡村振兴战略的一个重要突破点,出台了《旌德县推动艺术乡村建设(试点)工作方案》,整合各类资金近千万元,对三山村进行高标准艺术化改造,打造“云上梯田 艺术三山”品牌。目前,和安徽艺术学院签订了合作协议,一期建设任务基本完成,成功举办了旌德大黄山文旅推介暨皖南星7天三山田园艺术节。
      突出党建引领,文艺力量不断凝聚
      县文联始终坚持把党的全面领导贯穿到文艺工作各方面全过程,不断增强文联组织的政治性、先进性、群众性,文艺队伍不断壮大,为建设长三角休闲养生后花园、打造高质量绿色发展新旌德集聚磅礴力量。十年来,新增省作协会员3人;中摄协会员6人,省摄协会员19个;省书协会员由原来的13人增加到 55 人,其中中书协会员2人;省美协会员由原来的4人发展到8人。
      抓班子强引领。扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实” 专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下深功夫。成立中共旌德县文艺界联合支部,举办文艺骨干培训班,完善党建联络员制度,不断加强对各文艺家协会的政治引领。
      抓换届强队伍。县文联严格换届程序,严守换届纪律,顺利完成作协、美协、书协、音舞戏协、民协的换届任务,各协会领导班子全部配齐配强。
      抓改革促活力。在白地镇、兴隆镇先后成立乡镇文联,为乡村文化振兴提供坚强有力的政治保障,确保乡村文化振兴始终沿着社会主义先进文化方向前进。
      下一步,县文联将牢固树立以人民为中心的创作导向,围绕中心,服务大局,充分发挥桥梁纽带作用,坚决扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实增强“四力”,努力在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,为建设长三角休闲养生后花园、打造高质量绿色发展新旌德贡献文艺力量。

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心