您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

田块大了 效益好了——安徽马鞍山推进“农田四变”一线见闻

日期:2022-09-22 21:57  发布:旌德文明网·旌德新闻网

   皖东大地,熬过了连续晴热高温,连片的水稻陆续成熟。近日,3台收割机正快速穿行于一片稻田中。不到1小时,6亩新打的稻谷倒入粮车,被拉回晾晒场。望着金灿灿的稻谷,安徽省马鞍山市含山县正前水稻种植专业合作社理事长付正前感慨道:“今年虽然遭遇高温干旱,但全年效益还是稳了。”

    付正前之所以有这样的底气,在于马鞍山市推进的“农田四变”,即小田变大田、闲田变忙田、差田变良田、蟹田变稻田。马鞍山市农业农村局局长陈鹏说,近年来,马鞍山市通过不断调整农业生产经营方式,不仅找回了耕地,还提高了农业生产力,增加了群众种粮效益。

    马鞍山市地处丘陵地带,水网密集,耕地细碎,平均地块面积仅1.3亩。9年前,付正前来到这里流转耕地种粮。

    “田块零碎,拖拉机进不去,收割机转不开,效率比较低。”付正前回忆说。2015年,他通过申报高标准农田建设项目,将原有的1016块田块合并为286块,块均面积从近1.5亩提高到3.7亩,道路通达率100%,全程机械化生产得以实现。

    付正前说,通过“小田变大田”,不仅节约种粮大户亩均生产成本,农户也获得更多土地流转收益,种粮大户和农户实现“双赢”。

    不仅如此,去年夏种时节,含山县依托规模经营实体推行良种单种单收,通过种植订单粮,延伸产业链,打造区域品牌大米。含山县农技推广服务中心副主任杜雄鹰表示,今年全县品牌粮种植面积达10万亩,秋季收购时节,县里国有粮食企业按照行情每斤加价0.1元进行回购,像付正前这样的种粮大户亩均效益提高约200元。

    马鞍山市“农田四变”专班负责人李淼告诉记者,“小田变大田”是经营方式和生产要素的组织化过程,带来的效益将实现质的变化,但同时也要算好技术账、效益账。“马鞍山地处丘陵地带,若田块水平面落差超过50厘米,不宜刻意追求连片作业,不仅效益低,还可能破坏耕作层。”李淼说。

    在马鞍山市当涂县塘南镇,种养大户于银生正在田间查看粳稻长势。“粳稻播种晚,抽穗期避开了高温,预计产量能和去年持平。”于银生说。他曾是镇上的养蟹能手,但由于市场变动效益出现下滑,两年前,他将蟹塘埂土回填改种水稻,搞起了稻虾连作,今年龙虾销售高峰时节卖到每斤约90元,稻虾连作亩均效益预计超过1万元。

    塘南镇副镇长晋刚说,经过测算,年亩均效益低于1000元的,改蟹田为稻虾连作等,不仅能找回耕地,还能实现经营主体增收。据了解,经过摸排,当涂县年亩均效益不足1000元的蟹田有10260亩,根据群众意愿目前已复耕6100亩。

    记者还注意到,含山县陶厂镇兴园家庭农场通过使用农机深耕深松、测土配方施肥、增施有机肥、种植绿肥等,耕地质量提升到三等以上;含山县、和县组织村集体并鼓励农户复耕冬闲田,对50亩以上的种植大户复耕复种油菜、小麦等给予不等补助……“差田变良田”“闲田变忙田”正在马鞍山市当地不断推进。

    据介绍,马鞍山市近期出台了实施“农田四变”支持多种粮种好粮若干扶持政策。付正前说:“我希望利用这些政策,加大高标准农田提升改造,降低人力成本,提升现代化农机效率,让种粮更有效益、增收更有底气。”

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心