您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

【喜迎二十大】小果撬动大发展,绿皮核桃变“黄金”

日期:2022-09-19 10:38  发布:旌德文明网·旌德新闻网

听不到山歌对唱,看不到万里坦途,谁也想不到,走过皖南山区九拐十八弯的山路,有一个名为芳岱的“世外核桃源”。多年的勤劳与付出,芳岱村就这样与自然为伴,以寂静为马,走出了一条果香四溢的乡村振兴路。

 

初秋的寒意笼着白云山,一年盼一季的山核桃又迎来了大丰收。俞村镇芳岱村是旌德县内有名的“核桃之村”,在这里,老老少少都是爬树上杆的好手,竹竿敲着核桃枝,一颗颗圆润饱满的山核桃簌簌直落,村民们站在树上笑着和我们打招呼,咧着嘴直呼,有收成就开心。

唐庭有是村里有名的山核桃种植大户。记者见到他时,他正在自家的山核桃林里打核桃,黝黑的皮肤下藏着一张笑脸。回忆起最初种植山核桃的契机,唐庭有便滔滔不绝起来:“以前我们村里年轻人都是到浙江给别人打山核桃,看到别人收益好,我们想自己靠近宁国,宁国山核桃种植得好,我们也可以,后来我们自己引进品种自己种,到现在我已经种了30多年了。”

村里留守的老人比较多,年轻劳动力不足,但因为得天独厚的自然条件,芳岱村种植山核桃不添加任何人工肥料,在这里种植山核桃比种植其他农作物更为省心,所以,加入山核桃种植的人越来越多,而山核桃也给村里百姓的生活带来了极大改变,真正实现了“绿果”变“黄金。”

唐庭有说:“我们这里山场田地比较多,以前田里种水稻,也没什么收入,十年里有八年旱。现在种山核桃了,一亩田就有一万多元的收入。”

每年核桃采摘的时间都较为集中,如果不能快速采摘,就很可能面临果子发芽的风险,每到采摘季,小小的山村里就显得热闹非凡,大伙儿还得从隔壁村请来些务农好手帮帮忙。俞村镇芳岱村党支部书记、村委会主任江莫娇告诉记者,每年单是采摘季就能带动大约两到三百人的临时就业。

大伙儿齐心协力,一边埋头捡果子,一边拉家常,阳光透过核桃林,斑驳的打在地面上,人勤、景美大抵如此。

俞村镇前村村民鲍冬姣说:“我是隔壁村的,他们村种了好多山核桃,请了很多人打,来不及捡,我们帮助他们捡,工资一天有两百块。”

 

 

今年9月2日,芳岱村举办了第二届山核桃开杆节,一时间,八方来客,高朋满座,越来越多的人将目光聚集在这个皖南山区的小村落里,忙前顾后的江莫娇喜笑颜开。

作为土生土长的芳岱人,江莫娇自家也种植了大面积的山核桃,凭借着丰富的种植经验和对芳岱村满腔的爱意,她不断宣传推广芳岱山核桃,扩大了知名度和影响力。2020年芳岱山核桃荣获了省级“一村一品”示范村,获评家庭农场7家,其中省级家庭农场1家。“芳岱”山核桃仁也成功荣获“绿标”产品,并频繁出现在宣城、合肥、南京等皖东南名品展销会上,芳岱村的山核桃正在一步一步跃出大山,走向更广阔的市场。

江莫娇说:“芳岱村作为全县山核桃种植面积最大,产量最多的村庄,目前芳岱村山核桃种植面积达到了5000余亩,年产量在40万斤以上。我们‘核桃之村’的形象也越发深入人心,2018年我们以村名注册了‘芳岱’牌山核桃,并以农场+基地+农户的模式,进行加工销售,通过电商+扶贫+线上线下的销售模式,每年为村集体经济增收3万元,带动8户脱贫户每年增收2万元。”

今年芳岱村山核桃刚开杆不久,浙江客商王忠辉就坐不住了,带着伙伴从浙江赶来芳岱,江莫娇接待了他,他们是多年的老朋友了,芳岱山核桃的品质让王忠辉成了这里固定的收购商。

王忠辉说:“清早我就从临安赶过来,听说芳岱村已经开始打山核桃了,我过来看看,想到这里设个点,多收些山核桃。这里核桃品质很好,颗粒大,籽饱满,是一流的。”

本强则茂,基壮则安,就是这样一个个不起眼的小绿果,撬动了一个村落的发展,成为了芳岱的产业基础,给这个远离城镇,相对闭塞的村落开辟了一条全新的康庄大道。

江莫娇表示,下一步,他们村将继续借助山核桃经济,依托“白云山”生态种植基地,使农旅相融合,宣传他们积极发展成效和优越的自然生态资源,打造“核桃之村”,推广“一村一品”使小核桃变成大产业,成为全村人民的“摇钱树”。

来年春天,漫山遍野的原生态映山红点缀着白云山,仔细看,现如今的芳岱村正用独属于自己的浪漫和踏实迈出坚定步伐。(余祯霞)

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心