您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

是猪肉的错 还是抖音惹的祸

日期:2022-03-01 14:39  发布:旌德文明网·旌德新闻网

 随着抖音短视频的火热,将自己的生活日常或者有意思的短视频上传至“抖音”成了很多人的习惯,但并不是所有的内容都可以随意发布,稍不留神就可能踏入侵权“雷区”!近日,旌德法院受理了一起名誉权纠纷案件,在承办法官的主持下,双方达成调解协议,该案圆满化解,取得了良好的社会效果。

2021年7月的某天,市民李某某在某超市购买了猪肉和排骨,回家后发现猪肉不太新鲜,便在自己的个人抖音号上发布视频,称自己在某超市买到臭猪肉,该超市系不良商家。该视频后被旌德某网站转载,造成了一定负面影响。某超市发现后,立即向公安机关报案,并将李某某、旌德某网站创作者、抖音短视频平台诉至法院,要求侵权人赔礼道歉,并承担经济损失。考虑到该案件涉及到企业名誉权,为防止影响进一步扩大,承办法官及时组织当事人进行调解,耐心讲解《中华人民共和国民法典》中关于名誉权的相关规定。最终,某超市与李某某达成协议:李某某三日内在旌德某网站公开澄清事实,消除影响并赔礼道歉;某超市放弃要求赔偿损失的诉讼请求。同时某超市自愿撤回对旌德某网站创作者、抖音短视频平台的起诉。

 

相关法条

《中华人民共和国民法典》第九百九十五条 【侵害人格权的民事责任】人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。受害人的停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉请求权,不适用诉讼时效的规定。

第一千零二十四条 【名誉权】民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。

名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。

 

法官提醒

网络不是法外之地,维权也应遵规守法。无论是分享还是吐槽都需要恪守法律底线。公民在各类社交平台上“发声”时,切勿任性妄为,口无遮拦,必须谨慎而为。

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心