您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

三条路径打造“山水桥埠”

日期:2022-01-13 14:44  发布:旌德文明网·旌德新闻网

 

旌德讯 近年来,俞村镇桥埠村积极践行“绿水青山就是金山银山”理论,让村情村貌展新容。

该村紧密结合党建引领与乡村治理,推出“山水桥埠”党建主题,建立一支18名党员组成的治水护河先锋队,常态化开展河道清淤、巡河护河活动30余次。此次防汛救灾中,该先锋队转变身份,及时转移受灾群众37名、清理塌方路段80米,有效发挥党员先锋模范作用。将尚村闲置老村部进行修缮,并完成6个党小组组长的选举工作。

同时,该村从盘活林业“老家底”、盯紧项目“主产业”等方面选择适合本村实际的发展路径,走出本地村级集体经济高质量发展的“特色路”:积极发展林下经济,建设现代林业示范区,种植黄精、杨桐500亩,流转林区5776亩,农户收入每亩得12元,村集体每亩得3元,实现农户、集体“双丰收”;打造农民工返乡创业园,建设1300平方米加工厂房,旌德县旌盛再生建材有限公司、旌德鼎盛新材料有限公司成功落户桥埠村;积极发展大户和产业带动,现有工业企业3家,农民专业合作社9家、家庭农场7家,贫困户创业1户。

此外,该村还致力于打造“新风堂”——尚村文化礼堂,涌现姚时瑞、师丰收等好人典型,发挥好人带动作用,结合村情制定村规民约,改建原村委会建设桥埠村文化礼堂,倡导文明高尚的生活方式和勤俭节约的传统,今年以来共承办红白喜事5次,文艺活动2场,党建活动2场,文化服务2次,引领移风易俗好风尚。持续开展“送春联进万家”活动,沿袭前任村干部在职时为村民免费写春联的习俗,自2017年春节起,组织6名老党员开展送春联活动,共计送出春联400余副,为家家户户送去新春祝福,促进村、民一家亲。(贾 婕)


主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心