您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

三代从军志 一脉家国情

日期:2022-01-13 14:42  发布:旌德文明网·旌德新闻网

 

旌德讯 三套军装,三名军人,虽身处不同的年代,却有着相同的信仰和情怀,从激情燃烧的岁月到和平盛世,白地镇高甲村的张家三代人与部队结下了不解之缘,直至今日,延续未来。

今年春季入伍的新兵张思攀,接过了父辈手中的红色火炬,成为海南某部队的一名战士。爷孙三代接力从军,军人军魂在这个家庭中烙下了深深的印记。

张思攀的爷爷和父亲都是高甲村的退伍军人。爷爷于60年代末参军入伍,在成都军区当过7年兵,守护着祖国西南边陲的安宁。

1996年,在父亲的熏陶下,刚年满18岁的张永伟(思攀父亲)毅然报名应征,如愿以偿当了兵。在气候条件极为恶劣的西藏某部服役8年。在部队,他刻苦训练,凭着优异的成绩当了班长、入了党,获得多项荣誉。

退伍后张永伟进了村两委班子,并于今年当选为白地镇高甲村党总支书记和村委会主任。新冠疫情阻击战打响后,张永伟第一时间冲上了疫情防控阻击的主战场,忠实地践行了“退伍不褪色、党员作先锋”的初心和使命。那段时间,他就像一个卯足了劲的陀螺,上门摸排、落实包保、卡点执勤、定点消毒,哪里都有他忙碌的身影。今年7月2日洪水上涨、山体滑坡、道路损毁、车辆不通的情况下,得知马岭组有一位留守老人独自在家中,他逆水而行,徒步把老人从山中背到安全地带。当大家问他为何这么能吃苦时,他说:“我在部队受教育多年,关键时刻能冲得上正是一个军人应有的素质!”

听着爷爷和父亲的故事长大,从军报国的种子从小便种在了思攀的心中。有了家人的支持,思攀选择参军入伍,当接到入伍通知的那一刻,思攀一家人都乐开了花。思攀自豪地说道:“选择去当兵,是我人生中很重要的一个决定,我也知道会很苦,但可以投身理想、报效祖国,我觉得非常有意义。现在,我终于接过爷爷和父亲他们的‘接力棒’,扛起保家卫国的使命了。”

一样的追求、一样的信念、一样的梦想,张家三代,代代从军,他们用实际行动诠释了忠于祖国,忠于人民的坚定信仰,用奉献、坚守和奋斗传递着军人的精神。(钟亚琦 图/文)


主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心