您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

版书镇:农民夜校办得活 农民听课收获多

日期:2021-12-07 19:02  发布:旌德文明网·旌德新闻网

 版书镇农民夜校开办以来,始终坚持紧贴实际、紧贴群众、紧贴形势,采取因需施教、因材施教、因势施教的灵活教学方式,积极开展政策宣讲、技能培训、就业创业等专题课堂,将农民夜校打造成培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民的重要平台。

上下协同镇村联动,让农民夜校养正气。版书镇党委高度重视农民夜校工作,镇新时代文明实践所充分发挥牵头抓总、统筹协调的作用,通过制发《版书镇农民夜校工作提示单》的方式,细化农民夜校建设要求,有序推进农民夜校工作落实落地。各村积极响应,依托新时代文明实践站建立夜校教学主阵地,利用文体广场、农家小院等场所开设流动课堂。镇村干部到各村农民夜校开班授课,为村民送去党的方针政策、法律法规、实用技术等,有效提升农民夜校的吸引力。上下协同,镇村联动,把农民夜校打造为弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、红色文化的主要阵地,打造为营造文明乡风的重要载体。

因地制宜创新形式,让农民夜校接地气。版书镇创新采用“集中+流动”“点菜+配菜”相结合的授课形式。版书村整合新时代文明实践站活动阵地开设农民夜校课堂,在理论宣讲室开展习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话精神集中宣讲,向村民们宣传粮食安全的重要性,倡导村民养成爱粮节粮新风尚。江坑村、南关村针对年老体弱、出行不便的村民开办农民夜校“流动课堂”,为村民送学上门,实现“让群众跑变成干部跑”,让群众在家门口就能参加农民夜校学习,有效提高群众的参学率和满意度。隐龙村了解到本地群众学习电商知识意愿较为强烈,通过农民夜校平台向村民讲解电子商务相关知识,既有群众“点”的电商流程和电商运营等实用知识,又有“配”的电商政策和法律法规等“理论大餐”,既传授了鼓口袋的门道,又补充了富脑袋的营养。

巩固成果提升成效,让农民夜校聚人气。版书镇农民夜校在教育群众、服务群众方面取得了阶段性成效,让群众在夜校学到了政策、掌握了技能、提高了素养,进一步激发了群众的主动性和创造性,提升了群众的获得感和满意度。目前,版书镇共建设农民夜校7个,开展政策宣讲7次,服务群众100余人次,深受广大群众欢迎。接下来,版书镇还将持续推进农民夜校工作,根据群众需求,开设禁毒防艾、移风易俗、文化科普等多样化课程,邀请致富能人、模范人物等担任特约授课员,不断丰富夜校教学内容,创新夜校教学形式,充实夜校师资力量,以农民夜校为依托筑牢乡村宣教阵地,培育文明乡风,助力乡村振兴。(王雨笛)

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心