您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

菊心伤 人心齐

日期:2021-11-29 11:57  发布:旌德文明网·旌德新闻网


       金秋十月,金菊飘香,眼下正是菊花采收的时节,作为国家名特优新农产品的格瑞菊花今年的收成也格外的喜人。11月8日,县融媒体中心记者来到格瑞菊花基地,了解到今年的菊花又获得了大丰收。然而,短短几天后,一次大面积的霜降给基地的菊花带来了“灭顶之灾”,皇菊、金丝皇菊等品种的菊花损失惨重。11月17日,记者再次来到这里。

几天前,整个菊花基地还是一片花团锦簇,层层叠叠的大菊花、娇小可爱的花骨朵,各式造型的菊花错落有致。再次走进格瑞菊花种植基地,眼前的景象与几日前有着天壤之别。田野间大片黄白相间的菊花变得稀稀落落,许多皇菊、金丝皇菊的花心被低温冻坏,大部分已经枯萎发黑。还有一些菊花直接被冻死,茎秆已经焦黄枯萎。

格瑞农业总经理陈北春说:“按照正常的节气,这个时候它只有些水霜,但是这一次结冰了,因为霜在结冰后它的体积会增大,直接把菊花嫩的花心组织全部冻坏了,这个给我们造成了很大的损失,乔亭基地受灾面积就有150亩。”

陈北春向记者介绍,今年由于采用了标准化、规范化的宽沟窄垄、有机施肥和新型生物病虫害防治技术,并新引进了南农金菊,自行开发出旌皇菊一号等新品种,菊花种植的适应性更强,抗病虫害能力也得到了提高,菊花产品的品质有了质的飞越,200多亩菊花赢得了大丰收。然而因为这一场霜冻灾害,初步估计让公司损失200余万元的收入,这也让陈北春的心情瞬间降到了冰点。为了尽量减少公司和合作社农户的损失,格瑞公司采取了一系列应对措施。

陈北春说:“因为霜冻是普遍的,无差别的,大家都受灾了,受灾以后我们***行动,首先,现有加工设备24小时不停生产,除了烘我们自己菊花外,还帮烘干能力不足的其他花农加工。同时,开拓销售渠道,做好深加工,提高附加值,利用市场调节,减少部分损失。”

此外,县农技部门还第一时间来到基地,指导菊花企业和合作社农户生产自救,农户、合作社社员们***参与,出谋划策,利用各种方法减少损失,同时认真总结受灾的经验教训,不断强化抵御自然灾害的能力和水平,把菊花种植受自然灾害的影响降到最低。

陈北春表示,这次霜冻灾害也促使企业培育抵抗风险的能力,团结农户、社员,寻求解决办法,推进产品深加工,着重加快提高品牌知名度,他们相信只要不断地提高自身能力,今后就能有效抵御霜冻等自然灾害。

(冯 璞 图/文)

主办:中共旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心