您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

捐赠革命物件 传承红色记忆

日期:2021-11-29 11:56  发布:旌德文明网·旌德新闻网

 
       近日,在县委组织部、县工商联等部门的帮助下,县工商联退休干部李汉淇将一件自己珍爱的藏品郑重捐赠给了县档案馆,完成了他的一桩心愿。

这是一只见证过抗美援朝战争、被志愿军战士使用过的搪瓷杯。搪瓷杯上印有“赠给最可爱的人”“抗美援朝”“中国人民赴朝慰问团”字样和天安门、和平鸽等图案。生锈破损的杯身承载着刻骨铭心的红色记忆,“炮火连天天不见、只见火光和浓烟”,在那烽火硝烟的战场,生活条件极其简陋,战士喝水、刷牙都用的是它。

75岁的李汉淇于1964年参加工作,早年投身教育事业,从教多年。后入职县委统战部、县工商联,退休后爱好收藏。一个偶然的机会,他收获了这只搪瓷杯(杯子原主人亲历过抗美援朝战争,已经去世)。今年李汉淇荣获“光荣在党50周年”纪念章,得知县档案馆正在征集红色档案的消息,就萌生了把这件藏品献给有关部门的念头。他希望这只搪瓷杯能够成为党史学习教育、爱党爱国的生动教材,让广大群众和青少年从抗美援朝精神中获得丰厚滋养。

11月19日,捐赠仪式在县档案馆举行,李老介绍了藏品来历,表达了捐赠意愿,并表示愿意协助县档案馆的红色档案征集工作,为红色资源发挥资政育人作用尽上自己绵薄之力。县工商联党组书记、常务副主席黄道平、县委组织部副部长、县直工委书记吴冬青充分肯定了此藏品的价值,对李汉淇退休不褪色、坚守初心、坚持学习、乐于奉献之举表示赞赏。

李汉淇说:“虽然这是一件极为普通的革命物件,但是我觉得应该把它及时的交给组织部门,交给档案馆,这样远比放在我们这里或卖给别人有意义的多,不仅是我们受到教育,也能够使更多的人,下一代的人受到教育。今后在收藏当中如果遇到同样的革命物件,我还继续收藏并捐赠给党组织和档案馆。”

据悉,县档案馆从今年6月起面向社会征集各类党史资料和革命文物,为旌德县红色记忆展示厅展陈及全县红色资源数据共享平台建设提供更强支撑。截至目前,征集红色物件2件,手稿75篇20万字,绘画、书法作品20余件。县委党史地方志室主任、档案馆馆长徐继霞表示,要用好用活红色档案,将党的光辉历史转化为看得见、摸得着、感受得到的优质教材;同时希望社会各界继续关注并支持红色档案征集工作(征集热线:8021331),推动党史学习教育向纵深发展。(俞 函 方 妍)

主办:中共旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心