您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

游击战争时期的几点体验

日期:2021-09-09 16:13  发布:旌德文明网·旌德新闻网

2021年,中国共产党迎来百年华诞。中共中央决定在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

在旌德这片红色的土地上,在艰苦卓绝的革命战争年代,革命先辈进行了前赴后继、不屈不饶、英勇顽强的斗争,谱写了光辉的革命历史。

(接上期)

群众每逢送物的时候,总是亲热地说:同志,你们辛苦!你们不怕牺牲流血为我们老百姓!我们今天送来这点物品都太少请收下!希望你们多打胜仗早日消灭顽固派等等。同志们高兴地跳起来,劲头更大了;感谢!保证做到不辜负你们的希望等等!

在游击战争时期,群众们真是有钱出钱,有力出力,无私地支援我们,是真正的军爱民民拥军,好比是鱼和水一样,老百姓好比是水,游击队就是活跳的鱼一样,在水里游来游去,越游越亲越游越深,把那些踢脚绊手的害虫吞得干干净净,剩下来的就是鱼和水结成一体。

3、借贷和缴获

借贷和缴获也是游击战争时期的经费和物资来源的一个方面,除战斗缴获以外,对官僚资本大奸商大地主采取贷款借物的办法。象歙县许村的大地主许正修,薛坑口的大奸商杜翰英,我们就把他们抓来向其借款借物和枪弹等等。这些家伙那时候心想稳坐泰山,有国民党的乌龟壳保护他们,谁也搞不到他们。谁想,这乌龟壳只是害群众的,也保不了他自己,被我们除了害把它烧掉了,顽固派也被我们抓来了。我们一进许的家,火腿挂了几百只,补药几十瓶,还有许许多多的贵重物品,这个老家伙真享福,六十多岁了,他的小老婆只有二十岁,真不象话。群众呢?家里空空什么也没有,穿的是蓑衣盖的是破被,生活如牛马,怎能谈得上吃补品呢?这种天地之差不平的世界,使人多么痛恨!我们带着吃得比肥猪还肥的杜翰英这个家伙,进山的时候,他象踩蚂蚁一样走不动,走到一条高田埂上石头绊了脚,一个大跟头就翻到田坎底下去了。这些人有什么用?所以他们的享受就是刮人民的血汗,你说群众痛恨不痛恨?我们对他们的政策仍是宽大的,带他们进山既不打又不骂,同时还另外搞点好菜宽待他,使他们好改恶。让他们把刮取的群众血汗钱和物借一点给我们也是理所当然的事情,也就等于借给老百姓一样,不过再不得利上升利了,借多少将来还多少。对官僚资本采取没收的办法。因此,借贷工作也是游击战争时期经济工作的一个方面。

四、游击战争时期的供给工作

游击战争时期的一切供给工作除了以上几个方面的经济来源和物资来源以外,还有许多物资需要到外地采购才能解决,比如我们的医疗设备和药品等等,除了托商人代购以外,我们还经常派医师到杭州上海采购,虽然我们办到了,困难克服了,但是这一工作也是非常艰巨的,特别是电台上所用的材料更加难办。另一方面我们吃的穿的和用的,这时候就依靠群众和部队的力量来解决,一是发动群众,比如我们住在黄山的新田村,由于部队较多,环境比较紧张,群众的粮食也就筹集不出了,这时候我们就发动老年妇女多人到敌占区购粮,比如到箬岭镇,歙县的许村、汤口,太平的谭家桥等地,都是以卖柴卖土特产为名你买8斤他买10斤不等,解决部队的吃饭问题。再如我们穿用的问题,除了平时积累以外,有时采取军事行动解决。如1947年的冬天,由于环境紧张,冬衣无法解决,这时候我们就从宁国的板桥出发,黑夜赤身渡弋江大桥到南陵县的弋江镇购布和借布,这次我们部队就有四百余人加上群众民兵二百余人,这个镇有敌人的四个碉堡被我们包围着,连动都无法动,就这样来解决我们战时困难的穿和用的问题,这就是我们吃用方面的来源问题。现在就来谈谈部队的供给问题。从制度上说,每人每月以35斤大米,1斤油,单衣全年两套,棉衣两年一套,布鞋每季一双,布袜每年两双,毛巾等每季一发,津贴费战士每月四两黄钞外加半斤猪肉的津贴费,排长是1斤猪肉,上来就是每级加上半斤猪肉,这是从制度规定说的,但是从实际情况来说就一言难尽了,比如环境紧张的时候,连稀饭都吃不上,大雪纷飞的时候盖无棉絮穿无棉衣,住的是山棚土洞,油盐菜等就不必再谈了。1947年冬和1948年春就是这样,虽然这样艰苦,部队情绪仍是高涨的,练兵学习还是不间断的。这就是供给方面的艰苦奋斗的概括。游击战争时期我是怎样克服困难的?当时的困难真不少,由于我历来就是做的供给工作,加之脚上害了一年多的肿毒,这个难字就多上一条,但是只要有决心,难字就被消灭了。

部队同志只要吃的饱穿的暖,打起仗来就战无不胜,这时候我就千方百计的做好这一工作,这也是我的职责,但是在环境紧张的时候,菜米油盐四个字要想做好都是不容易的事情,这就必须想到和平环境要记取战时的困难,也就是群众所说存粮备荒长期打算,平时就准备一些油盐粮,叫每个月带一袋约一个礼拜的粮以外,还保存一部分放在群众家里和山棚子里,这样做的结果就克服了不少困难。比如1948年的春天环境紧张的时候,不仅我们要保存自己的力量,群众也四路不通了,这时候我们就住在黄山的上坪和下坪这个地区,都是高山里也是我们长住的地方,三、五户老百姓也跑的光光的。由于我们平时保存部分粮食加上山上的竹笋,我们在这里就混了个把月,这些日子是艰苦的,竹笋也当成了主粮,油盐不足,一半米一半竹笋。脸盆破罐是饭锅,竹破两半就是碗,其他的事情就不再谈,这个难字是被克服了。一次我们部队出发活动,翻太平县的马岭,反动派在前面,我们就在后面跟,那知道反动派下了山就住在岭脚三门村,这时候我们就上也不得上下也不得下,又是大雨大雪的天气,怎么办?只好再上山,我们就在高山岭上蹬着,连烧火也不能烧,既冻又饿,一夜到天明,天亮了之后我们就用脸盆找点湿柴烧的粥不是粥、饭不是饭半生半熟的每人分食一点充了一下饥。如果不是自己带粮,连半生半熟的也搞不上嘴,就一直等到反动派走了才下山。由于这时候反动派有两个师(52、63师)就在这块地方,我们一行动就碰上了,总之这时候的供给工作多想门路,存粮备荒就是我们战胜困难的最好办法,吃的问题解决了,穿的问题也必须求得解决。这个问题上面已经讲了一些,现在再重复和补充一些。寒衣,1947年的冬天已经是冰天雪地的时候了,我们还是穿着单裤。为了解决这个问题,就从宁国县的板桥出发,到南陵县的弋江镇借布和买布,这时候就雨天夜行几百里,夜里过弋江大河,水淹到脖,一不小心连头部都淹下水,就一个牵着一个渡过了,大风大雨雨伞被吹破光了,就淋着头走着一下子滑跌倒好多人,但是这个任务总算完成了,而第二天就回到了原来地点板桥将布、棉等送进山棚成衣,同志们很高兴不久可以穿上棉衣了,可是这个成衣的地点又被反动派知道了,就来了很多反动军队,把布物抢光了,做衣机子和竹棚子全部炸掉了,这时候同志气的发抖,忘了身上的寒冷,恨不得一口吞下国民党,怎么办呢?结果就把同志们单衣和破衣凑起来装上棉缝成上衣,棉裤根本就没有,就这样渡过寒冬的。从节约用布来说也是解决困难的一个方面,我们住在歙县岔口的时候,司令员唐辉同志亲自到成衣厂帮助研究节约布的办法,结果找到了办法,衣领不做领塔子,少做一个口袋,由于人多这个办法想出之后就多做不少衣服,这才使整个穿衣问题得到了解决。总之,我们是千方百计解决物资问题,解决衣食方面的多种困难。(完)

主办:旌德县融媒体中心    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心