您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

旌德:多措并举大力发展黄牛产业 助力乡村振兴

日期:2021-09-07 11:11  发布:旌德文明网·旌德新闻网
     9月1日,安徽广播电台经济运营频率副总监杨雪雷一行记者来我县采访旌德黄牛保种基地,这是今年继安徽电视台、安徽日报社、宣城电视台来的第四批新闻媒体来旌德做专题了。旌德县虎威黄山黄牛养殖专业合作社负责人严少义18岁招工到旌德县蔡家桥国营林场当护林员,22岁开始在林场养牛。目前该合作社存栏1289头,基地存栏289头。是安徽省唯一的皖南牛(旌德黄牛)保种场,每年出栏淘汰牛30余头,纯收入60余万元。老严不光自己养牛发家致富,他还带动了周边群众养殖旌德黄牛,关键是他用自己的勤劳智慧保护了旌德黄牛种质资源不被市场淘汰。截至目前,旌德黄牛存栏1.97万余头,产值3亿余元,占据了旌德畜牧业总产值的50%以上。


 
     旌德县动物疫控中心副主任张文革介绍说,旌德黄牛是全国唯一的地方品种,具有“毛色黄润、结构匀称,个体矮小、会爬坡,野外生存能力强、肉质营养价值高”等特点。为了支持旌德黄牛产业发展,旌德县委、县政府出台了一系列优惠政府,对能繁母牛、所生牛犊进行补贴。下一步,旌德县将通过三年到五年的不懈努力,建设智慧牛场,扩大旌德黄牛种群,打响旌德黄牛国家地理标志保护产品品牌,构建旌德黄牛现代产业体系,形成以旌德县蔡家桥镇为核心辐射周边镇的旌德黄牛优势产业区,形成安徽省重要农产品区域品牌和知名旌德产品牌,打造“旌德黄牛,安徽力量”品牌战略。
      安徽肉牛体系首席副专家张运海教授来旌德调研旌德黄牛产业发展时说:“旌德黄牛就像埋在地下的金矿,已经是似露非露的状态,相信经过精心的培育、匠心的打造,旌德黄牛这张名片一定会擦响叫亮,通过产业来拉动农民致富。”安徽省畜牧推广总站原站长李赛明来旌德调研时说:“旌德黄牛是老祖宗留下的珍贵物种资源,就像‘车中的奔驰、茶中的龙井、酒中的茅台’。旌德县人民一定会因养殖旌德黄牛而牛起来、富起来、乐起来。”
      截至目前,旌德黄牛存栏1.97万头。下一步,旌德县将持续加强旌德黄牛繁育、育肥基地建设,扩大养殖规模;健全旌德黄牛繁育体系,加快良种扩繁速度,提高供种质量;建立旌德黄牛研究开发组织,联合安徽农业大学、安徽牛羊产业协会对旌德黄牛的种质特性、品系培育、精深产品开发等进行科研攻关;加大旌德黄牛宣传力度,挖掘旌德黄牛文化,加强旌德黄牛原产地品牌的保护,努力提高消费者市场认可度;出台支持旌德黄牛产业发展的政策措施,调动农户饲养旌德黄牛的***性,真正将旌德黄牛产业打造成为脱贫攻坚的主导产业、县域经济的重要产业、乡村振兴的支柱产业。(邱孝青)

主办:旌德县融媒体中心    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心