您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

推动乡村振兴要将乡土文化建设好

日期:2021-04-29 09:31  发布:旌德文明网·旌德新闻网

前不久发布的《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出,要把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,全面推进乡村振兴,走中国特色社会主义乡村振兴道路。文件进一步强调,要深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,把保护传承和开发利用结合起来,赋予中华农耕文明新的时代内涵。

乡村振兴是当下和今后一个时期我国“三农”工作的重中之重,如何开展好这项工作,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的目标任务,由于各地的基础条件和现实状况不尽相同,工作的发力点自然也千差万别。但毋庸置疑的是,乡土文化是乡村振兴的灵魂,要想找出最大公约数,画出最大同心圆,凝聚人民群众的精气神,让乡村振兴蹄疾步稳地发展,就必须要将乡土文化建设好。

乡土文化建设要坚持农民的主体地位。乡土文化是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,是千百年来推动农耕文明不断进步和乡村治理良性发展的重要基础。生产生活实践证明,生活在农村这片沃土上的农民既是农村发展的中坚力量,同时更是乡村文化的创造者、建设者和受益者,他们对农耕文明的代际传递有着最真切的感受。因此,乡土文化建设必须尊重农民的主体地位,不能越俎代庖。

乡土文化建设要突出乡土特色。广袤农村大地为培育滋养乡土文化提供了肥沃的土壤,因而乡土文化自然而然地会打下深深的乡土烙印,使耕作技术、传统手艺、风土民情、乡村景观、古建遗存、家风家训等成为乡土文化必不可少的内容。换句话说,具有浓郁的乡土味是乡土文化的一个显著特色。所以,乡土文化建设就不能一味追求高大上,而是要立足乡村实际,在突出乡土特色上多作文章。

乡土文化建设要具有创新思维。乡土文化建设一方面要讲传承,另一方面要讲发展。讲传承就是要将物质和非物质的乡土文化保护好,不能随意破坏;讲发展就是不能因循守旧,对乡土文文化中一些不合时宜的内容要大胆舍弃,并且做到适应现代生活需求创造乡土文化的新内容。因此,在新的历史时期,乡土文化建设一定要有创新思维,既要坚持保护原生态乡土文化,也要创造新生态乡土文化。

乡土文化虽然没有坚实的理论基础作为支撑,但是经过了千百年来的实践检验,其存在的合理性和科学性已经得到充分证明,特别是乡土文化所倡导的简单朴素的生活方式、互帮互助的人际关系、顺应自然的生活态度与我们今天所提倡的和谐、共享、低碳等理念一脉相承,彰显出了乡土文化独特的精神价值。所以,相关部门要发挥引领作用,将乡土文化建设好,使之成为推动乡村振兴的强大动力。
 

来源:中安在线

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心