您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

宛新平:让更多科技之花“蝶变”为产业之果

日期:2021-04-29 09:26  发布:旌德文明网·旌德新闻网

       2016年4月26日,习近平总书记走进合肥高校、企业、科研院所调研,为安徽自主创新成果“点赞”。去年8月,习近平总书记在安徽创新馆考察时强调,要进一步夯实创新的基础,加快科技成果转化,加快培育新兴产业,锲而不舍、久久为功。厚望如山,催人奋进。在习近平总书记第一次考察安徽五周年之际,为期两天的首届中国(安徽)科技创新成果转化交易会在安徽创新馆举行。

       创新是引领发展的第一动力,推动高质量发展根本上也要靠创新。下好创新先手棋是安徽的优势所在。但安徽深知科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。近年来,安徽省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,着力构建科技成果转移转化全链条机制,推动基础研究“最先一公里”和成果转化应用“最后一公里”的有机衔接。于是我们看到,以安徽创新馆为主体的科技大市场建设快马加鞭,以长三角一体化创新成果展、G60科创云等为依托的科技服务平台蓬勃发展,科技成果转移转化活跃度日益增强,一大批科技成果走出“实验室”走向“大市场”,在转化应用中创造了更大价值。2020年,全省吸纳技术合同成交额突破千亿大关,全社会的创新活力更强、动力更足。

       促进科技成果转化,是实施创新驱动发展战略的重要任务,对于全面提升科技创新供给能力、加快建设现代化经济体系,具有重要意义。当前,新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,技术成果直接转化为生产力和经济效益的周期缩短,特别需要建设一个加速科技成果转化的“中间站”,促进产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,推动先进适用性产业技术开发与推广应用。作为“国字号”的成果转化主题会议,中国(安徽)科技创新成果转化交易会突出科技与经济融合、聚焦经济发展新动能,通过实物、视频、展板等形式,集中展示在推进创新型省份建设、推动融入长三角方面取得的约400项标志性科技成果,并将组织开展科技创新产品线上交易节、科技成果竞拍、科技成果路演展示对接等9个专项活动,推动成果交易和签约落地,这对优化科技成果转化生态、强化创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,必将产生重大而深远的影响。

       站在安徽创新馆门口,八百平方公里巢湖就在眼前。一湖通江海,一馆联世界。安徽创新的浪潮奔涌,全世界都能听见澎湃的涛声。本届中国(安徽)科交会将有全国近20个省份派出代表团前来观摩和开展实地调研活动,现场见证安徽省与相关省份在重点产业领域的合作签约活动。作为东道主,安徽将充分利用好交易平台,大显身手、大展拳脚,促进更多的科技之花“蝶变”为产业之果,为新阶段现代化美好安徽建设作出更大的贡献。
 

来源:中安在线

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心