您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

党史上的旌德巾帼故事

日期:2021-03-16 15:24  发布:旌德文明网·旌德新闻网

“天地英雄气,千秋尚凛然。”在革命战争年代,她们或前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而无私奉献;或以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,大义凛然英勇献身。她们虽为女儿身,却巾帼不让须眉。

在今天这个特殊的日子里,为您盘点旌德党史中的几位杰出女性,以此重温她们的光辉事迹,缅怀志士先贤。

守护马克思银像的母亲——梅坤荣

 

旌德三都梅村是个山清水秀的小村庄,土地肥沃、盛产水稻,可在上世纪20年代,那些良田和全国一样,都被地主恶霸侵占,贫苦农民吃不饱也穿不暖。梅大栋就出生在一个普通农民家庭。他3岁时父亲去世,他的母亲梅坤荣含辛茹苦拉址3个儿女长大。缠着小脚的梅坤荣勤耕苦织,把大栋兄弟培养成乡里远近闻名的文化人,梅大栋和弟弟梅大梁都先后以优异的成绩考入宣城安徽省立第四师范学校。

1925年10月份,梅大栋带着刘少奇的嘱托,从安源路矿带回一尊马克思银像,回到旌德秘密开展革命活动。1928年11月,梅大栋等11人被捕入狱,梅大栋兄弟被反动当局判处死刑。12月,梅大栋在狱友的帮助下越狱逃走。12月10日,梅大梁在县城北门英勇就义。

梅大栋逃走后,得知马克思银像下落的敌人前往梅大栋家抄家,开墙破壁,掘地三尺,但一无所获。原来,梅大栋在被捕前就将银像托付给了他的母亲保管。作为一名母亲,看到儿子拼着性命干革命,梅坤荣明白自己该怎么做。她早早将马克思银像包裹好埋藏在厚厚的瓦砾下,瓦砾上又堆积了木板和铺草。她知道梅大梁惨遭杀害,梅大栋可能永远不会回来,但这位母亲,强忍着内心极大的悲痛,在白色恐怖笼罩下的险恶境地,与大女儿梅竹娥,儿媳朱少白,外孙女梅兰英、孙女梅淑华5个女人,用生命守护银像的安全,直到解放后,梅坤荣将银像交到梅大栋的儿子梅本华手中。

1962年,县政协委员梅树基在梅大栋家接受银像捐赠,1963年12月,县档案馆将马克思银像征集进档案馆。2010年7月,省文物局组织文物鉴定专家组鉴定马克思银像为国家一级文物。历经梅家三代人的守护,马克思银像终于重见光明。

 

 

痛失两位亲人的烈属——吴银姣

 

家住版书镇管家村的吴银姣是一位普普通通的农村妇女,她文化不高却深明大义,心地***。16岁时与王士祯结为夫妻,共生育7个子女。王士祯和旌德早期投身革命的梅大栋、梅大梁是表兄弟。1925年11月,王士祯在三都农民补习学校入党,成为皖南第一个党支部首批入党的7名党员之一。

作为一位革命者的妻子,吴银姣毫不犹豫地投身于丈夫的事业中,她把每个游击队员都当自己的亲兄弟,为他们缝缝补补,做鞋、做衣。她在家中辛苦劳作,饲养了很多猪、鸡、鸭,提供给胡明所在的黄高峰根据地的干部战士,还让路过的游击队员们“打牙祭”。

1939年,吴银姣又让15岁的儿子王文龙参加新四军第七师。王文龙任卫生员,在部队里表现出色。

自从丈夫和儿子都离家干革命后,吴银姣一直在家劳作,苦等丈夫和儿子归来。然而1953年,吴银姣被告知,她的丈夫1944年1月因为麻岭之战牺牲在泾县樵山,而她才19岁的儿子1943年,也在与日军作战时壮烈牺牲。吴银姣双手接过《革命烈士证》,难以承受这样的打击。回家后,吴银姣天天以泪洗面,哭瞎了双眼。

 

妻子、母亲、战友——洪琪

 

洪琪,原名熊秀英,1917年9月生于南京下关一个殷实的家庭,初中就读于南京汇文女子中学,毕业后考入南京师范专科学校。洪琪胸怀革命壮志,自改其名,七七事变后,她投入抗日救亡运动。1938年1月底,她与胡明不期而遇。1940年12月,胡明被党组织决定留守皖南,任泾旌太中心县委书记,坚守在敌占区,后胡明与洪琪经组织批准结婚。

黄高峰位于旌德西乡旌、绩两县交界,海拔1143米。皖南事变后,根据中央的指示,利用黄高峰的地理位置,组成了以胡明同志为书记的中共皖南山地中心县委,坚持同国民党反动派进行艰苦卓绝的斗争。

洪琪虽出身富裕家庭,但为了革命,她与丈夫驻扎在黄石崖,经常从一个山棚转移到另一个山棚,衣食住行近似原始人的生活,吃尽苦头。

皖南地委和苏皖浙赣司令部在为百万大军准备策应基地的时候,摆在战略图上的还有一个必须轻装的对象——地委机关,苏皖浙赣总队司令部和各工委、各支队首长的家属们,因为各种原因,家属们大都随夫行动,人数随着队伍的扩大而增多,多到影响机关和司令部灵活转移的程度。

每次遇到突发敌情需要紧急转移时,妇孺的负担,都严重地影响到机关和司令部的机动性和战斗力。渡江战役即将打响之前,胡明交代地委组织部长、机关支部书记洪琪,将不能直接参加战斗的家属们统一集中妥善安置。

洪琪想到云岭新四军军部时期,女子组织起来一点也不输给男子,所以她决定组建一个“太太排”,进行教导队模式的训练,上午军事训练两小时,下午政治学习两小时,妇女们学政治、学文化、学护理,白天兼顾种植蔬菜,晚上的时间就是打葛藤草鞋,支援前线。

旌绩武工队的“太太排”一直维持到1949年5月以后,皖南全部解放,敌情危机解除。

无数共产党员为了信仰,不惜舍身取义,英雄的身后同样坚定地跟随着他们的母亲、妻子,他们是患难与共的战友,无论是围剿、磨难和摧残,都瓦解动摇不了她们的真情意志,她们的力量同样汇成了坚不可摧的革命洪流。

主办:旌德县融媒体中心    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心