您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

保质提速 县法院集中审理刑事速裁案件

日期:2020-11-04 08:52  发布:旌德文明网·旌德新闻网

“现在开庭……被告人张某某,鉴于你自愿认罪认罚且同意本案适用速裁程序审理,下面本庭将按照速裁程序审理你涉嫌犯危险驾驶罪一案。”

“本院认为,公诉机关指控被告人张某某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据充分,指控罪名成立。公诉机关的量刑建议适当,本院予以采纳。辩护人各项辩护意见具有事实和法律依据,亦予以采纳。依照刑法相关规定,判决被告人张某某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币二千元。”

被告人张某某当庭表示服从判决,不予上诉。

10月23日上午,县法院适用速裁程序集中审理了张某某、浦某某等四人危险驾驶案并均当庭进行了宣判,四场庭审全部用时四十分钟,四名被告人均表示服从判决,不予上诉。为了切实保障当事人权利,做到法律援助全覆盖,该院还为上述未委托辩护人的四名被告人申请了法律援助。

速裁程序是2018年修改的《刑事诉讼法》新增设的一项程序,对可能判处三年以下有期徒刑的认罪认罚案件,被告人可选择适用速裁程序审理,由审判员独任审判,一般不进行法庭调查、法庭辩论,并当庭宣判。近年来,旌德法院大力推进刑事速裁工作,与县公安局、检察院、司法局共同制定《刑事案件速裁程序实施细则》,对事实证据、定罪量刑无争议的案件全面适用速裁程序,实现案件从简从快办理。2020年以来适用速裁程序审理的案件占刑事案件比例为39.6%,速裁案件平均办结时间为四天,判决后案件无一上诉,大大提升了庭审效率和服判息诉率。

(旌法阳光)

主办:旌德县融媒体中心    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心